Об экокоже

Что такое экокожа.

Экокожа представляет собой качественный заменитель натуральной кожи. Внешне их очень сложно отличить друг от друга.
В состав экокожи входят хлопок, искусственные материалы на основе целлюлозы, натуральная кожа и синтетические полимеры. Изготавливают экокожу путем нанесения на хлопковую основу полиуретановой пленки. Причем современные технологии позволяют нанести полимерную пленку таким образом, что тканевая основа не деформируется. Это придает изделию дополнительную мягкость и эластичность. Подложка из натурального хлопка также увеличивает прочность изделия на разрыв и растяжение. А полиуретан вообще обладает удивительными свойствами: чрезвычайно высокая износоустойчивость, достаточная морозостойкость (до — 35°С), способность к «самолечению» – восстановление повреждений, возникших в результате деформации. Кроме того, все необходимые свойства полиуретана  закладываются непосредственно в процессе синтеза. Это позволяет обойтись без различных  добавок-пластификаторов. Как результат – в процессе эксплуатации материал  не выделяет никаких опасных веществ, что и позволило назвать его «экокожа».

Основные достоинства экокожи:

- прекрасная имитация поверхности натуральной кожи, при этом нет недостатков, присущих изделиям из натуральной кожи;
- микропоры, пронизывающие пленку, позволяют материалу «дышать» – пропускать молекулы воздуха и водяные пары, но не пропускают воду. Причем, воздухопроницаемость экокожи значительно выше, чем у натуральной кожи, в результате различных обработок последней;
- высокая износостойкость (стойкость к истиранию, к разрыву, к заломам);
- морозоустойчивость (но все-таки ниже, чем у натуральной кожи);
- тактильные свойства: приятная на ощупь – мягкая, эластичная, теплая;
- гипоаллергенность – материал не вызывает раздражений на коже (частично благодаря тому, что не вызывает парникового эффекта) и не имеет запаха;
- экологически чистый состав.

Отличия экокожи от кожи

На ощупь экокожа тёплая, как и натуральная кожа. Если Вы посидите голым телом на диване обитым винилискожей или натуральной кожей, то обязательно вспотеете. Если же диван обит экокожей, то сидеть на нём практически так же комфортно как если бы он был обит мебельной тканью.
Теплопроводность что у натуральных кож, что у экокож практически одинаковая.
Экокожа является гипоаллергенным материалом, в отличие от натуральной кожи, которая может вызывать аллергенные реакции.
Экокожа – современный синтетический высокотехнологичный материал, относиться к которому необходимо бережно, как и к натуральной коже. В уходе экокожа, как и натуральная кожа требует соблюдения определенных правил.

Выводы:

1) Экокожа состоит из полиуретановой пленки, а натуральная кожа – из шкуры животного.
2) Воздухопроницаемость экокожи выше, чем воздухопроницаемость натуральной кожи, покрытой акриловыми эмульсиями, но ниже, чем, воздухопроницаемость натуральной кожи с анилиновой отделкой.
3) Экокожа, как и натуральная кожа отличается износоустойчивостью и морозоустойчивостью, а также способно к «самозалечиванию» деформаций.
4) И экокожа, и натуральная кожа теплые на ощупь, но, оголенные части тела не будут потеть, если вы сидите на экокоже, в отличие от кожи.
5) Экокожа приятнее в ощущении, чем кожи, покрытые акриловыми эмульсиями, но менее приятна, чем дорогие кожи с анилиновой отделкой.
6) Экокожа является гипоаллергенным материалом, в отличие от натуральной кожи, которая может вызывать аллергенные реакции.
7) И к экокоже, и к натуральной коже необходимо относится бережно. Оба вида материалов требуют примерно одинакового ухода.

Таким образом, экокожа превосходит натуральную кожу по некоторым показателям, а стоимость изделий при этом дешевле. Если вы все же стали обладателем изделия из экокожи – помните, что относиться к нему нужно бережно, так же, как относились бы к натуральной коже. Бытовые загрязнения нужно сразу же удалить влажной мягкой тканью, после чего насухо вытереть. Застарелые пятна выводят очистителями для натуральной кожи. Периодически показана обработка защитными пропитками.